Замки с приведениями в советской мультипликации
«Осторожно, привидения!»
Кто хочет замок с привидением?
Кто станет призраком?
Английские привидения, как источник дохода
Данстерский замок, Англия, графство Сомерсет
Гостиница с привидениями Stanley Hotel
Вилла Beauregard house, Новый Орлеан
Замок Чиллингхэм (Chillingham), Англия
Гостиница Historic Anchorage Hotel (Аляска)
Вилла Whaley House в Сан Диего
Поместье Сэндфорд Оркас, Англия
Привидения в России
Вилла Crenshaw House, Иллинойс
Черный дом на Набережной
Вилла Winchester House, Калифорния
По адресам литературных героев
Во Львовской области нашли привидения
Легенда и быль Замка Ричарда Львиное Сердце
Где живут одесские привидения
Андреевский спуск в Киеве примечателен тремя сооружениями: Андреевской церковью, мемориальным домом-музеем М. Булгакова и замком, получившим название Замка Ричарда Львиное Сердце. Последнее из них овеяно множеством легенд и загадок. Многие горожане с гордостью рассказывают о том, что в этом замке действительно бывал сам прославленный доблестью и отвагой Ричард. Увы, это не более, чем легенда. На самом деле время постройки замка – начало прошлого столетия, а построено оно по заказу киевского подрядчика Дмитрия Орлова. И интересен он совсем другим.
Замок был возведен в стиле неоготики и был бы прекрасным образцом родового поместья, но, как ни странно, строился он в качестве доходного дома. Однако. Вложить деньги в столь прибыльное по тем временам дело Орлов не успел, будучи расстрелянным при загадочных обстоятельствах на Дальнем Востоке, где занимался строительством. Дом был продан.
И тут началось самое любопытное. Квартиры начали сдаваться внаем, и по городу поползли слухи, что в замке на Андреевском поселилась нечистая сила. Основаниями для слухов были непонятные и страшные звуки, которые наполняли замок каждый раз, когда на улице поднимался ветер. В воздухе выло и стонало на разные голоса, и те, кто селились в доме, буквально стыли от ужаса. Находились и такие, которые решительно собирались разнести замок по кирпичу и вытравить из него нечистую силу с её ужасными голосами.
По преданию, конец ужасам положил один из жильцов дома, профессор из духовной семинарии Киева, историк Голубев Степан Тимофеевич. Именно его смелости замок и обязан своим спасением, иначе, вполне возможно, он и не сохранился бы до наших дней. Рассказывают, что однажды ночью, донельзя измученный заунывными звуками, он сунул руку в дымоход. К своему великому изумлению, он вытащил оттуда яичную скорлупу. Дымоходы начали чистить, и было извлечено на свет немало и яичной скорлупы, и стекла. Когда по трубам гулял ветер, скорлупа играла роль резонатора.
Кто и зачем начинил дымоход? Скорее всего, это было сделано рабочими, в отместку за отношение и оплату труда. Видимо, подрядчик чем-то их сильно разозлил.
С тех пор привидения в замке не водятся.